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栄村食の宝『ばぁのごっつぉ うんめぇ~のし ハレのひ ケのひ』

栄村食の宝『ばぁのごっつぉ うんめぇ~のし ハレのひ ケのひ』
(栄村食文化レシピ編集委員会編集、平成20年3月、131P)

長野県の栄村食文化レシピ編集委員会よりご寄贈いただきました。
ほのぼのと親しみやすいタイトルは地元の方言で「おばあさんのごちそう おいしいね」という意味。儀礼や祭、年中行事などの特別な日の「ハレ(晴れ)」、ふだんの生活である日常の「ケ(褻)」の伝統食が載録され、料理は各々写真と材料、作り方、他にその由来や食べ方、行事との関係なども書かれている。大勢が集まる時にこれらの郷土料理を作ってほしいので他の料理集より少し多めの人数分を想定していると記されているとおり、材料が10人分、20個分、2升、1斗のものもある。
冬春夏秋(四季)のごっつぉ、いつでも(通年)のごっつぉの順にまとめられている。四季の初めが冬なのは、一年が神様をお迎えすることから始まるから。季節毎に添えられた牧歌的な絵手紙も目に楽しい。
食べてみたい、作ってみたいという思いを喚起させる料理が多数収録された本書は、レシピ集としての最たる素地が具わっていると言えるのではないだろうか。
巻末には「栄村の一生の儀礼」「栄村の年中行事と行事食」が掲載されており興味深い。郷土食、食文化を継承していく上で貴重な資料ともなる。先人たちの知恵と技の味「ばぁのごっつぉ」は世代や地域性に拘らず多くの人が懐かしさを覚えることだろう。
(富永祥代)
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