活動 -RIRCL-
NPO法人 農と人とくらし研究センター
視察研修2 中野市・飯山市コース 第3回小池学校(略称)
10月18日(月)の第3回小池学校(略称)では、長野県中野市、飯山市で活動している農村女性起業の視察研修を行いました。
受講生15名参加+受講生のパートナー他参加。
地元の農村女性リーダーで企画運営委員の坪根登美子さんに視察コースの設定と当日の案内をしていただきました。
「軒下起業あれこれ」をテーマに、小池先生の指導を受けて自宅に加工所を開業した女性たちのお宅や果樹農家が個人やグループで農産加工に取り組んでいるところへお邪魔しました。
お昼は、地元の施設を借りて、女性起業家たち自慢の農産加工品をランチバイキング形式でいただきながら、皆さんの活動についてお話を伺いました。
受講生からは、「小さな加工所をたくさん見ることができて参考になった」「お金をかけずにいかに加工所をつくるのか勉強になった」と、農産加工品の製造・販売について具体的なイメージが描けた視察研修でした。
受講生15名参加+受講生のパートナー他参加。
地元の農村女性リーダーで企画運営委員の坪根登美子さんに視察コースの設定と当日の案内をしていただきました。
「軒下起業あれこれ」をテーマに、小池先生の指導を受けて自宅に加工所を開業した女性たちのお宅や果樹農家が個人やグループで農産加工に取り組んでいるところへお邪魔しました。
お昼は、地元の施設を借りて、女性起業家たち自慢の農産加工品をランチバイキング形式でいただきながら、皆さんの活動についてお話を伺いました。
受講生からは、「小さな加工所をたくさん見ることができて参考になった」「お金をかけずにいかに加工所をつくるのか勉強になった」と、農産加工品の製造・販売について具体的なイメージが描けた視察研修でした。
第3回小池学校 現地視察日程
10月18日(月) 午前10時~午後4時予定
10:15~10:45 中野市 手づくり工房M&K(ジュース、ジャム)
11:00~11:30 中野市 河原の家(ジャム、シロップ漬)
12:00~16:00 飯山市 パン工房 みれっと(パン), 飯山市 味宝来飯山(惣菜、味噌加工、餅), 飯山市 農事組合法人やなぎはら「北信州味工房やなぎはら」(笹ずし、餅、惣菜)
・昼食は、試食研究を兼ねて、北信州小さな加工連絡会の加工品による(1000円ランチバイキング)。
PR
カテゴリー
ブログ内検索
アーカイブ
農と人とくらし研究センター
最新記事
(07/13)
(07/13)
(06/17)
(02/27)
(09/10)
(09/05)
(01/15)
(01/15)
(01/15)
(11/20)
(11/20)
(10/31)
(10/31)
(10/05)
(10/05)
(09/23)
(06/26)
(06/26)
(06/08)
(04/27)
(04/13)
(03/17)
(03/07)
(01/23)
(01/19)