忍者ブログ

活動 -RIRCL-

NPO法人 農と人とくらし研究センター

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

伝えたい邑楽館林の郷土料理

『伝えたい邑楽館林の郷土料理
 -農村に伝わるなつかしい味 伝えたい 親から子へ・・・-』
邑楽館林農村生活アドバイザー協議会・東部県民局館林地区農業指導センター

群馬県館林地区農業指導センターの鶴田悦子さんよりご寄贈いただきました。
郷土料理や行事食について、農村生活アドバイザーを中心に、生活研究グループや農村女性起業などの協力によって、1年間の研究検討が重ねられ、その成果をまとめられた冊子です。
「邑楽館林の行事食を知ろう」、「郷土料理を作ってみよう」、「ここにいけば味わえます女性起業が作る郷土の味」「郷土の味 体験できます」からなり、まず一年間の行事食と年間のものとして川魚調理、祭りや事日の食事が一覧にされています。農村生活アドバイザーからの聞き書きによる行事食の一覧表には、"言い伝え(唱える言葉等)"の項目があり、縁起や数え歌なども記されています。次に、七草がゆ、すみつかれなど8種類の郷土料理の調理方法が紹介され、女性起業グループからのおすすめの郷土の味、体験メニューの紹介と続きます。
(富永祥代)
PR

ブログ内検索

農と人とくらし研究センター

Research Institute for Rural Community and Lifee-mail: nouhito@rircl.jp

最新記事

(07/13)
(07/13)
(06/17)
(02/27)
(09/10)
(09/05)
(01/15)
(01/15)
(01/15)
(11/20)
(11/20)
(10/31)
(10/31)
(10/05)
(10/05)
(09/23)
(06/26)
(06/26)
(06/08)
(04/27)
(04/13)
(03/17)
(03/07)
(01/23)
(01/19)

.

Copyright ©  -- 活動 -RIRCL- --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]